Прощайте Google и Яндекс или где ещё искать информацию?

Альтернативные поисковые системы
  1. Bing
  2. DuckDuckGo
  3. Quora
  4. Dogpile
  5. Vimeo
  6. Яндекс
  7. Boardreader
  8. WolframAlpha
  9. IxQuick
  10. Ask.com
  11. SlidеShare
  12. Addict-o-matic
  13. Creative Commons Search
  14. Giphy
  15. В итоге

Тем, кому надоело спрашивать у Гугла и Яндекса и наблюдать, как рекламные ссылки и объявления вытесняют органическую выдачу, будет полезно узнать, какие альтернативные поисковые системы используют в мире.

По данным ресурса «NetMarketShares» на январь 2017 года, Google лидирует по количеству поисковых запросов с десктопных устройств - 80,47% от общего числа в мире:

Google lider

И с мобильных (смартфонов и планшетов) – 94,87%:

Google mobile

В России же, по данным LiveInternet первое место уверенно занимает отечественный поисковик Яндекс:

Yandex

Но, как видно из таблиц, поисковых систем гораздо больше, чем 2. Так почему бы не узнать о тех, которые ещё малоизвестны, но стоят нашего внимания?

Кристофер Рэтклифф (экс-редактор ресурса «Search Engine Watch») написал интересный обзор альтернативных поисковиков, а мы публикуем дополненную версию материала.

Bing

Этот поисковик – главный конкурент Google в западном сегменте. Хотя, 7,15% запросов  с ПК и 0,89%  – с мобильных – ничтожно маленькие цифры по сравнению с показателем Гугла. Тем не менее, у разработки компании Microsoft есть свои плюсы:

  • поиск по видео с расширенным функционалом. Bing кадрирует видеоролик и даёт возможность воспроизвести прямо в выдаче, как основной фрагмент, так и остальные, не открывая само видео на отдельной странице.
    Video
  • большее количество подсказок по запросу, чем в Google;

    Bing search

Google предложил вдвое меньше вариантов:

google search

  • поисковик может «предсказать» в результатах выдачи, когда билеты на авиарейс, который ищет пользователь, дешевле или дороже.

*Проверить, как это работает, лично мне не удалось. Возможно, опция недоступна в этом регионе.

  • функция «linkfromdomain: [название сайта]» позволяет найти исходящие ссылки с интересующего вас ресурса.

Это могут использовать SEO-специалисты для проверки линков с сайта.

DuckDuckGo

Отличительная особенность этой поисковой системы (ПС)– это то, что она не отслеживает и не сохраняет историю поиска пользователя в Сети. Поисковик не «подтасовывает» результаты в выдаче, основываясь на вашем поведении. Поэтому, если всевидящее и всезнающее око Google вам надоело, добро пожаловать на DuckDuckGo.

DuckDuckgo

Плюс – пока среди результатов максимум органической выдачи, контекстной рекламы практически нет.

Quora

С каждым годом Google и Яндекс лучше распознают самые невообразимые запросы людей. Но найти ответ или получить рекомендацию от авторитетного живого пользователя можно только в Quora.

Quora

«Миллионы увлекательных ответов на любую тему» - так пишут создатели о проекте. Это скорее сервис, с помощью которого пользователи сами дают ответы на вопросы, основываясь на индивидуальных знаниях, личном опыте.

Перед тем, как ввести запрос, нужно авторизоваться через страницу в Facebook, Google-аккаунт или зарегистрироваться. Quora предложит выбрать интересующие вас темы, и те, в которых вы можете выступить экспертом – написать самостоятельно ответ на чей-либо вопрос.

Спрашивайте, читайте и делитесь своими знаниями с другими.

Dogpile

На первый взгляд детский клип-арт дизайн этой ПС может сбить с толку. На деле же, Dogpile работает на технологии метапоиска – собирает и переранжирует результаты выдачи других ПС, в частности Google, Yandex и Yahoo!, но убирает рекламные ссылки.

Dogpile

Разработчики заявляют, что такой подход даёт наиболее точный ответ на запрос. Вдобавок, экономит время пользователей – сравнивать результаты из разных поисковиков нет необходимости. Всё в одном месте!

Vimeo

Альтернатива YouTube. Если вы собираетесь отказаться от Google, то может, стоит подумать и о другом видеохостинге? К слову, Google приобрел YouTube в 2006-ом.

Vimeo

На Vimeo вы найдёте сотни официальный релизов, миллионы видеороликов в HD-качестве. Большой плюс хостинга – отсутствие рекламы при воспроизведении.

Яндекс

Под шестым номером в статье Кристофера Рэтклиффа идёт российский Яндекс. Про то, как пользоваться – рассказывать нет смысла. Отечественный поисковик один из немногих кому удалось побороть монополию Google. Статистика, которую мы опубликовали в начале статьи, это доказывает.

Boardreader

Дословно название ПС переводится – «читатель досок».

Boardreader
Boardreader ищёт ответ на запрос не среди известных порталов и статей, а на форумах, досках объявлений и сообщений, а также с социального новостного сайта Reddit.

WolframAlpha

Больше, чем просто строка поиска. Это «ботаник-отличник» среди поисковых систем и вычислительных онлайн-инструментов. WolframAlpha:

  • решает математические и тригонометрические уравнения и примеры;
  • отыщет ответ на вопрос из области истории;
  • поможет узнать, какой была температура в любой точке мире в конкретную дату в прошлом;
  • проведёт лингвистический анализ;
  • рассчитает индекс массы тела.

    WolframAlpha

И ещё сделает любые расчёты и найдёт информацию по множеству тем.             

IxQuick

Ещё один поисковик, который беспокоится о вашей приватности в Интернете. IxQuick StartPage не сохраняет cookies и не отслеживает IP-адрес пользователей. Каждый запрос и данные результатов – конфиденциальны. IxQuick StartPage использует для выдачи результаты Google, но перед тем, как отправить туда запрос, стирает личные данные о пользователе.

Ixguick

Персональные настройки удаляются автоматически, если пользователь был неактивен на протяжении 90 дней.

Ask.com

Поисковик работает по принципу «вопрос-ответ». Изначально в интерфейсе использовался образ вымышленного персонажа – дворецкого Дживса (Jeeves), который искал ответ на запросы.

Ask.com

В последнее время Ask.com трудно конкурировать на рынке с Google и Bing. Но по коммерческим запросам в выдаче также есть рекламные ссылки.

SlidеShare

Крутой сервис для получения информации в виде презентаций.

SlideShare

Самые популярные конференции и вебинары, уроки в школах и семинары в университетах не обходятся без презентаций, подготовленных в SlideShare.

Addict-o-matic

Это скорей площадка, на которой собирают и читают новости из разных источников:

  • блогов;
  • новостных порталов;
  • твитов;
  • сервисов «вопросов-ответов»;
  • изображений на Flickr;
  • видео из YouTube.

    Addict-o-matic

Милый виртуальный робот найдет ответ по заданной теме, а пользователь сформирует персональную подборку новостей.

CC-Searchнаходка для редакторов и специалистов, которые занимаются разработкой веб-дизайна. Нужна картинка, которую можно использовать, не нарушая авторские права? Ищите её в CC-Search. Выбирайте изображения по размерам, создавайте и сохраняйте собственные списки. К вашим услугам фотографии современных авторов и коллекции из самых популярных картинных галерей мира.

CC-search

Так выглядит интерфейс обновлённой версии поисковика, которая пока работает в режиме бета-тестирования.

Giphy

Куда же без фаворитов социальных сетей и онлайн-изданий? Анимированные картинки плотно вошли в нашу жизнь. Не знаете, где подобрать тематическую гифку и часами листаете паблики Вконтакте – этот сервис, поможет отыскать то, что вам нужно.

Giphy

В итоге

В Сети большое количество поисковиков. Есть и на узкопрофильные темы. И речь не о картинках или видео. Про них знают специалисты той или иной сферы. Например:

  1. «Google Scholar» (Google академия – поиск научных исследований, работ, статей по справочникам и пособиям).
  2. «Internet Archive Search» – позволит «путешествовать» по Интернету в прошлом, найти, как выглядели страницы веб-сайтов несколько лет назад, какие новости и статьи публиковали.
  3. «Консультант Плюс» – поиск законов РФ, кодексов, приказов.
  4. «Webopedia» – энциклопедия-поисковик, посвященная техно- и компьютерной терминологии.
  5. «FindSounds» – звуки природы, техники, животных, транспортных средств, звучание музыкальных инструментов – найдёте любой звук.

Надеемся, все ПС из обзора пригодятся и нашим читателям. Находите в Сети то, что ищите.

Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

18 / 08 / 2017

Как создавать продающий контент и стимулировать потребителей покупать именно в вашем онлайн-магазине.
  • Маркетинг
Как использовать контент-маркетинг в продвижении интернет-магазина

24 / 03 / 2017

Коротко о том, как продвигать паблики в социальных сетях, используя "цветные" методы.
  • Маркетинг
Белые, серые и чёрные методы продвижения сообществ в соцсетях

27 / 03 / 2017

Рекламная война – дело тонкое. Позволить себе такой вид маркетинговой стратегии может не каждая компания, а только гиганты бизнеса.
  • Маркетинг
Рекламные войны брендов: от BMW и Audi до Apple Samsung

14 / 09 / 2017

В этой статье вы прочтете о тонкостях размещения таргетированных рекламных объявлений в самой популярной в России соцсети «Вконтакте».
  • Маркетинг
Таргет «Вконтакте»: ТОП советов для идеальной конверсии

20 / 03 / 2017

Каждая компания в той или иной степени нуждается в маркетологе. Рынок сбыта и круг потребителей всегда нужно расширять. Это прямые обязанности маркетолога
  • Маркетинг
Роль маркетолога в успехе компании

15 / 05 / 2017

Тренды в digital-маркетинге на текущий год. Что стоит изменить в своей стратегии, чтобы вывести компанию в ТОП.
  • Маркетинг
6 трендов digital-маркетинга

03 / 04 / 2017

Рекомендации, как находить свою целевую аудиторию в социальных сетях. Какие методы и сервисы приносят больший результат.
  • Маркетинг
Как найти свою ЦА в СММ?

25 / 05 / 2017

Настройка контекстной рекламы в Google.Adwords – вредные советы. О том, как не слить бюджет на рекламу и оправдать надежды заказчика
  • Маркетинг
Антисоветы по настройке контекстной рекламы

11 / 08 / 2017

Как снимать видео для бизнеса, какой формат ролика выбрать и о чем говорить с бизнес-аудиторией.
  • Маркетинг
5 стратегий для съёмки обучающих видео

20 / 03 / 2017

Рекомендации по повышению доверия клиентов к вашему интернет-магазину.
  • Маркетинг
12 способов повысить доверие клиентов к интернет-магазину
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!