Различные методы продвижения в социальных сетях

Белые, серые и чёрные методы продвижения сообществ в соцсетях
  1. Black & white
  2. Белые методы
  3. Чёрные методы
  4. Серые методы
  5. Думайте сами, решайте сами

Социальные сети – готовые виртуальные площадки для продвижения своего бизнеса. С каждым годом разработчики внедряют новые возможности рекламы товаров, услуг и брендов на просторах социалок. Преимущество такой раскрутки, в первую очередь, в том, что рекламу можно настроить на целевую аудиторию и достаточно быстро увеличить количество продаж или заказов. За внимание пользователей сетей интернет-маркетологи борются разными способами – легальными и не очень.

Black & white

В SMM-среде существует 2 основных метода продвижения сообщества:

  • белый;
  • черный.

Но в последнее время выделяют ещё один – балансирующий на грани между дозволенным и запрещенным – серый. Попробуем понять, в чём их отличие.

Белые методы

Заниматься самостоятельно продвижением бизнеса в фейсбуке, вконтакте или любой другой сети – дело, требующее специальных знаний. Даже если вы сами создадите группу и начнёте в ней предлагать свои товары или услуги, вряд ли сможете завоевать внимание широкой аудитории, готовой стать вашим клиентом.

Белые методы

Для эффективной раскрутки сообщества и привлечения целевой аудитории используйте такие белые способы:

  • таргетированную рекламу (платные рекламные объявления, которые будут показаны конкретной аудитории выбранной по полу, возрасту, месту проживания, интересам и увлечениям);
  • рекламу в других сообществах (платные промо-посты можно размещать в группах близких по тематике. Наиболее результативной будет органическая реклама в сообществах-миллионниках. Их многочисленная аудитория может стать покупателями ваших товаров и услуг);
  • обмен постами и подписчиками с дружественными сообществами («подружитесь» и разместите ссылки на несколько других групп);
  • конкурсы (люди любят выигрывать призы за репосты, поэтому охотно вступают в такие сообщества. Плюс такого метода – достаточно быстрое распространение информации о группе среди пользователей. Минус – многие вступают только на время проведение конкурса. Для сообществ, которые продают товары и услуги, выгоднее разыгрывать скидки на свою продукцию, чтобы привлечь потенциальных покупателей.);
  • рекламу у лидеров мнений (популярные личности могут порекомендовать ваше сообщество или конкретный  товар на своей странице, сделать обзор. У лидеров мнений тысячи подписчиков, которые следуют советам своих «кумиров» - используйте это.);
  • Seo-приёмы (используйте в названии и описании сообщества ключевые слова – это поможет в продвижении в поиске соцсети и вообще интернете).

В инстаграме или твиттере, где сообществ нет, продвигать страницу можно через лайки, комментарии, но тут главное не переусердствовать и не превратить ненавязчивое взаимодействие в спам.

Чёрные методы

Соцсети предлагают достаточно возможностей для раскрутки. Зачем использовать запрещённые методы продвижения? Наверное, чтобы сэкономить. Большинство белых методов платные, но в то же время, они более эффективны и за их использование не забанят.

Черные же способы, рано или поздно приводят к удалению сообщества на время или навсегда. Мы не советуем прибегать к таким методам, как:

  • спам в группах с похожей тематикой (негативные отзывы с фейковых страниц, публикация нецензурного контента);
  • спам-рассылка приглашений в личных сообщениях (в последнее время практически недоступна, благодаря настройкам приватности на страницах);
  • рассылка спама со взломанных аккаунтов по списку друзей;
  • покупка лайков, фейковых фолловеров (чтобы повысить авторитет своего сообщества искусственным путем);
  • создание фейковых страниц конкурентов (для негативного имиджа соперников в поисковых системах).

Чёрные методы

К ещё одному методу - накрутке подписчиков в группах с помощью автоматических сервисов, администрации соцсетей относятся настороженно. Зачастую эти сервисы используют на начальных стадиях развития новых групп. Потому что пользователи активнее добавляются в те сообщества, где уже есть большое количество участников.

Но сам по себе способ автоматической накрутки подписчиков некоторые SMM-щики не относят к черным, его выделяют в отдельную категорию.

Серые методы

Этот вид продвижения, скорее ближе к черному. Всё потому, что сами социальные сети официально их не разрешают. Излишнее использование серых способов тоже может привести к блокированию группы.

Что же относится к серым методам?

  1. Автоматическая накрутка подписчиков сообщества (ботов, «неживых» пользователей).
  2. Накрутка подписчиков-офферов (офферы – реальные пользователи, которые за плату станут участниками группы, будут лайкать и репостить).
  3. Массфолловинг или взаимная подписка (осуществляется с помощью «прокаченных» фейковых страниц, посредством которых сообщество рекламируется, а друзья фейка вступают в группу).
  4. Отметки пользователей на промо-постах (пользователи видят упоминание о себе и заходят посмотреть на фото-пост. В комментариях под такими публикациями размещают ссылку на группу, если люди заинтересовались – подписываются на сообщество).
  5. Массовое расставление лайков или «лайкоспам» (лайкать вручную или с помощью специальных сервисов, в надежде, что пользователь перейдёт на страницу сообщества и станет её подписчиком).

Главное правило серых методов продвижения – не превышать лимиты.

В соцсетях есть определенные ограничения, например на количество добавленных друзей и подписчиков в сутки. Это нужно учитывать, чтобы сообщество не попало за накрутку под санкции администрации соцсети.

Думайте сами, решайте сами

Какие методы использовать для продвижения своего сообщества в соцсетях – решать, конечно, вам. Всё зависит от того, какие цели вы преследуете – зачем вашему бизнесу раскрутка в сообществе, какие товары или услуги вы хотите рекламировать. Выбирайте те социальные площадки и методы продвижения, которые дадут максимальный результат и не навредят имиджу компании.

Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

27 / 03 / 2017

Рекламная война – дело тонкое. Позволить себе такой вид маркетинговой стратегии может не каждая компания, а только гиганты бизнеса.
  • Маркетинг
Рекламные войны брендов: от BMW и Audi до Apple Samsung

03 / 04 / 2017

Рекомендации, как находить свою целевую аудиторию в социальных сетях. Какие методы и сервисы приносят больший результат.
  • Маркетинг
Как найти свою ЦА в СММ?

15 / 05 / 2017

Тренды в digital-маркетинге на текущий год. Что стоит изменить в своей стратегии, чтобы вывести компанию в ТОП.
  • Маркетинг
6 трендов digital-маркетинга

25 / 05 / 2017

Настройка контекстной рекламы в Google.Adwords – вредные советы. О том, как не слить бюджет на рекламу и оправдать надежды заказчика
  • Маркетинг
Антисоветы по настройке контекстной рекламы

20 / 03 / 2017

Рекомендации по повышению доверия клиентов к вашему интернет-магазину.
  • Маркетинг
12 способов повысить доверие клиентов к интернет-магазину

07 / 06 / 2017

Альтернативные поисковые системы – стоит ли мировому гиганту Google остерегаться конкурентов. Какие интересные фишки могут предложить Bing, DuckDuckGo и другие поисковики.
  • Маркетинг
Альтернативные поисковые системы

20 / 03 / 2017

Каждая компания в той или иной степени нуждается в маркетологе. Рынок сбыта и круг потребителей всегда нужно расширять. Это прямые обязанности маркетолога
  • Маркетинг
Роль маркетолога в успехе компании
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!