Партизанский маркетинг — разбираемся что к чему

Как запомниться клиентам: приемы партизанского маркетинга
  1. Успешный подражатель
  2. Подход к каждому клиенту
  3. Полная гарантия
  4. Дополнительная покупка
  5. Напоминайте о себе

Что такое партизанский маркетинг? Это когда вы стремитесь привлечь новых клиентов и удержать старых необычными способами. Например, раздавая листовки, организовывая клуб, рассылку, проводя тематические конкурсы и многое другое.

Расскажу вам о 5 интересных «фишках», которые помогут расширить свой бизнес  с минимальными затратами.

Успешный подражатель

Да, прекрасно, когда вы придумываете что-то оригинальное и революционное. Потом внедряете эту идею в жизнь и зарабатываете на этом имя и деньги. Но поверьте, что далеко не все известные мировые компании были первооткрывателями.

Например, автомобиль изобрел не Генри Форд. Но именно он запустил конвеерное производство.

И разработчики Google просто собрали все лучшее, что было у других. Вуаля и пользователи получили удобный и многофункциональный продукт.

Чтобы быть успешным на рынке, можно быть гением. Но это совсем не обязательно. Можно просто не менее гениально скопировать чужую модель. И поверьте, она может оказаться успешной даже с другой целевой аудиторией.

Успешный подражатель

Подход к каждому клиенту

Все мы любим, когда нам уделяют внимание в магазине, отвечают на самые необычные вопросы. При этом кажется, что такое отношение проявляют только к нам.

К счастью или сожалению, это не совсем так. Просто продавцы хорошо знают, как работать с разными категориями покупателей. Условно разделим их на 3 типа:

  • новые клиенты.
  • клиенты с ограниченным временем.
  • постоянные покупатели.

Рассмотрим всех более детально.

  1. Новые клиенты приходят к вам впервые. Возможно даже по совету друзей или родственников. Сделайте все, чтобы человеку захотелось вернуться к вам еще хотя бы разок. Например:
    • подарите ему что-нибудь — салфетку для ухода за стеклами, пропитку для обуви, брелок, магнитик и далее по списку. Как говорится, мелочь, а приятно;
    • сделайте скидку. Никто не предлагает отдавать бесплатно. Но, согласитесь, такой жест клиент точно оценит;
    • расскажите о своих преимуществах. Вы продаете дорогой товар? Расскажите клиенту о нем. А затем приведите аргументы в пользу того, что покупать продукт нужно именно у вас («потому что у вас прямые поставки от производителя», «такой товар продается только у нас», «в нашем магазине обслуживается сам мер города» и далее по списку).
  2. Клиенты с ограниченным временем. Они ценят собственные минуты дороже денег. Им важно получить максимально качественный и быстрый сервис. Так дайте им то, чего они хотят.
  3. Постоянные покупатели. Если они до сих пор с вами, значит, вы им запали в душу. Ваше дело — не снижать планку, а поддерживать уровень сервиса и качества продукта на высоком уровне.

Подход к каждому клиенту

Полная гарантия

Покажите, что вы лучше и заботливей своих конкурентов. А для этого надо не просто включить фантазию. Но и тщательно все просчитать и протестировать.

Потому что то, что получается в одном бизнес,  может просто не сработать в другом. Что же такого предложить клиенту? Вот несколько примеров:

  • дайте гарантию на 60 дней. Просто так, потому что вы заботитесь о клиентах. И даже если вам вернут, например, туфли, потому что они были куплены не в ту фазу Луны — мило улыбайтесь и примите их. Разумеется, если они в первозданном виде, а не с изношенными набойками и оторванным бантиком;
  •  гарантируйте быстрое обслуживание. Например, что привезете еду из вашего ресторана всего за 30 минут. Если курьер не успеет, то за доставку клиент может не платить.

Полная гарантия

Дополнительная покупка

Это еще один прием партизанского маркетинга. В нем срабатывает психология. Когда человек уже что-то покупает, то его проще убедить купить еще один товар. А все потому, что человек внутренне готов расстаться с деньгами.

Примеры такого приема можно встретить на каждом шагу. Вспомните, как вам в магазине предлагают прямо на кассе пополнить мобильный счет, купить к еде напиток, чехол для ваших новых очков и т.д. Чаще всего, покупатель соглашается приобрести то, что ему предлагают. И этому есть несколько объяснений:

  • клиенту действительно нужна дополнительная вещь, которую ему предлагают;
  • покупатель просто стесняется отказаться, ведь его так хорошо обслужили.

По такому же принципу работают продажи в интернете и по телефону.

Именно прием с дополнительной покупкой может быстрей всего поднять ваши продажи.

Дополнительная покупка

Напоминайте о себе

Врежьтесь покупателю в память и постоянно напоминайте ему о своем существовании. Тут главное не перегнуть палку, иначе эффект будет обратный.

Как же поддерживать связь с клиентом? Кто-то присылает поздравления с днем рождения, кто-то раздает дисконтные карты, а кто-то внимательно отслеживает все покупки клиента. Вариантов — масса. Так что подключайте фантазию и выбирайте то, что вам по душе.

К слову, о рекламе в социальных сетях — себя любимых также забывать не стоит, ведь с каждым днем ими пользуются все больше людей. А это ваши потенциальные покупатели!

Достучаться до клиентов можно разными способами:

  • по телефону;
  • письмами на электронную почту;
  • обычными бумажными письмами;
  • рассылками.

К слову, за каждый месяц без рассылок вы можете лишиться 10% клиентской базы. А вы же этого не хотите, не правда ли?

Дерзайте! Да прибудет с вами креатив и большая прибыль!

Напоминайте о себе

Елена Пименова
Елена Пименова
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

24 / 03 / 2017

Коротко о том, как продвигать паблики в социальных сетях, используя "цветные" методы.
  • Маркетинг
Белые, серые и чёрные методы продвижения сообществ в соцсетях

20 / 03 / 2017

Каждая компания в той или иной степени нуждается в маркетологе. Рынок сбыта и круг потребителей всегда нужно расширять. Это прямые обязанности маркетолога
  • Маркетинг
Роль маркетолога в успехе компании

27 / 03 / 2017

Рекламная война – дело тонкое. Позволить себе такой вид маркетинговой стратегии может не каждая компания, а только гиганты бизнеса.
  • Маркетинг
Рекламные войны брендов: от BMW и Audi до Apple Samsung

27 / 10 / 2017

Если вы думаете, что покупаете только то, что хотите,— вы заблуждаетесь. Нашим выбором давно управляют маркетологи.
  • Маркетинг
5 секретов мозга, которые повысят ваши продажи

25 / 05 / 2017

Настройка контекстной рекламы в Google.Adwords – вредные советы. О том, как не слить бюджет на рекламу и оправдать надежды заказчика
  • Маркетинг
Антисоветы по настройке контекстной рекламы

15 / 05 / 2017

Тренды в digital-маркетинге на текущий год. Что стоит изменить в своей стратегии, чтобы вывести компанию в ТОП.
  • Маркетинг
6 трендов digital-маркетинга

07 / 06 / 2017

Альтернативные поисковые системы – стоит ли мировому гиганту Google остерегаться конкурентов. Какие интересные фишки могут предложить Bing, DuckDuckGo и другие поисковики.
  • Маркетинг
Альтернативные поисковые системы

20 / 03 / 2017

Рекомендации по повышению доверия клиентов к вашему интернет-магазину.
  • Маркетинг
12 способов повысить доверие клиентов к интернет-магазину

14 / 09 / 2017

В этой статье вы прочтете о тонкостях размещения таргетированных рекламных объявлений в самой популярной в России соцсети «Вконтакте».
  • Маркетинг
Таргет «Вконтакте»: ТОП советов для идеальной конверсии

11 / 08 / 2017

Как снимать видео для бизнеса, какой формат ролика выбрать и о чем говорить с бизнес-аудиторией.
  • Маркетинг
5 стратегий для съёмки обучающих видео
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!