Рекламные войны: какая реклама круче

Рекламные войны брендов: от BMW и Audi до Apple Samsung
  1. На войне все средства хороши?
  2. «Восстание машин»
  3. Проигравших нет?
  4. Яблоко раздора
  5. Между строк

«Реклама – двигатель торговли» – фраза, истёртая уже до дыр. Но, тем не менее, эта истина работает. Маркетологи изо дня в день ломают головы над разработкой креативных и цепляющих кампаний. В погоне за вниманием потребителей, фантазии некоторых рекламщиков нет предела, ну кроме действующего законодательства. Чем больше рынок – тем больше конкуренция. Поэтому корпорации-гиганты устраивают целые рекламные войны.

На войне все средства хороши?

Позволить себе рекламную войну могут далеко не все. По силам начать PR-баталии разве что крупным брендам. Некоторые из них, такие как Pepsi и Coca-cola, Burger King и McDonald’s,  NiKon и Canon годами «воюют» на всех рекламных площадках. А противостояние между Adidas и Puma вообще особый случай. Ведь начиналось оно между двумя братьями-основателями этих брендов: Адольфом и Рудольфом Дасслерами.

Здоровая конкуренция – это, безусловно, хорошо. Но в рекламной битве применяются более агрессивные методы:

  • бренды используют слабые стороны соперника, чтобы показать своё превосходство;
  • играют на эмоциях потребителей;
  • или же попросту троллят конкурентов.

Сделать это нужно грамотно и тонко, чтобы не вызвать недовольство покупателей и не добиться обратного эффекта. Для всего этого используют сравнительную рекламу. Законами США, например, такой вид промоушена не запрещён. Исключение – распространение лживых фактов. В Евросоюзе действуют схожие нормы.  В России же подобные методы не приветствуются. «Некорректные» сопоставления товаров могут повлечь за собой судебные тяжбы между конкурирующими компаниями. А что попадает под понятие «некорректное» - прямое, косвенное или обезличенное сравнение – неясно. В самом законе «О рекламе» даже отсутствует такое определение. И некоторые бренды пользуются такими «лазейками».

Но настоящие асы в этом деле, конечно западные бренды.  Рекламная война для них  – это искусная игра. Её начинают только сильные и состоявшиеся компании. Зачем тем, кто и так «на коне» это нужно?

  1. Подогреть интерес к себе или новой линейке продукции.
  2. Завоевать ещё больше клиентов.
  3. Закрепить свои позиции на рынке.

И, конечно же, поддержать имидж компании. Главное, в такой борьбе – не навредить своей репутации.

«Восстание машин»

Самыми известными «забияками» в рекламе можно смело назвать 2 немецких автомобильных титана - BMW и Audi. Войны машин разворачивались на рекламных бордах и роликах на ТВ ещё в начале двухтысячных. То леопардовый «бумер» охотится за зеброй-мерсом.

То БМВ использует фуру Mercedes для доставки своих новеньких авто с надписью: «Mercedes тоже может доставлять удовольствие». На первый взгляд, безобидно, но намёк ясен.

Реклама

Видимо, не дождавшись ответа от этого бренда, свой креатив рекламщики BMW направили на британцев – развернули символ Jaguar в другую сторону. Как бы, давая понять, что соперник самоустранился.

Соперник

Но и тут ответной реакции не последовало. Зато в рекламный бой смело вступили маркетологи Ауди. После того, как БМВ поздравила конкурента со званием автомобиля года в Южной Африке, подписавшись лучшим автомобилем года в мире (в 2006-ом).

Audi не растерялась. И в своём рекламном поздравлении для BMW напомнила всему миру, что она - шестикратный победитель гонок во французском Ле Мане.

Немецкие взаимные поздравления разбавила японская Subaru и заявила, что у неё лучший двигатель года.

А Bently вообще с присущим британским юмором просто имел всех ввиду, в прямом смысле.

Соперники

Добавить нечего. Но через время немцы снова встретились на поле рекламной битвы. Audi презентовала русифицированную версию GPS, на что BMW ответили такой рекламой лучшего в мире двигателя (в 2007 году):

А далее, последовали баталии чуть ли не лицом к лицу: свои биллборды конкуренты устанавливали рядом и «подстёгивали» друг друга, как могли.

Баннер

Ауди: «Твой ход,  BMW»,
БМВ: «Шах и мат».

Проигравших нет?

Автоконцерны не остановились и на этом, и перешли с рекламных щитов на ролики по ТВ. При желании, их можно найти в сети. Ироничный, а порой и саркастический подход, который прослеживается в рекламе этих двух соперников – отличное доказательство того, как можно «вкусно» пропиариться. А ещё, складывается такое впечатление, что самим компаниям это противостояние нравится.

Скорее всего, война брендов будет продолжаться и дальше, ведь отступать ни один из участников не собирается. Проигравших здесь, нет, хотя бы потому, что наблюдать за маркетинговой битвой интересно вдвойне и приверженцам одной марки и другой, и даже тем, у кого нет машин. Возможно, среди последних и появятся потенциальные клиенты.

Упоминание конкурента в своей рекламе в данном случае не грозит брендам – ведь они оба весомые игроки на мировом рынке. А утверждаться за счёт слабых – нет смысла.

Яблоко раздора

Не менее захватывающая война продолжается между двумя конкурентами на мировом рынке гаджетов – Apple и Samsung. Американская и южнокорейская компании соперничают за любовь потребителей уже лет 6. Причем, это противостояние действительно разделило покупателей смартфонов и планшетов на 2 враждующих лагеря: любителей iPhone на iOS и Самсунгов Galaxy на Android.

А началось всё в 2010-ом, когда Samsung использовала недостатки нового iPhone 4 для продвижения своего смартфона Galaxy.

Ненавязчивая реклама, в которой ни одного слова про Айфон, но явный намёк на него. Буквы «L» в слове «Hello» изобразили в виде значка качества сигнала.

Яблоко

 

Именно на эту проблему в четвёртых айфонах и жаловались в соцсетях пользователи. Для раскрутки, Galaxy разослали популярным блоггерам из Twitter, которые писали об изъянах iPhone.

А дальше, с выходом каждого нового продукта из линеек  Galaxy и Galaxy Note, Samsung запускали ролики на ТВ, в которых обыгрывали недостатки конкурента – маленький размер экрана, ограниченное количество опций.

Фирменный сюжет рекламы от Самсунг: улица, огромная очередь за Айфоном, все в трепетном ожидании обсуждают новинку. Но тут они видят, как прохожие разговаривают или демонстрируют новые возможности Galaxy – это вызывает восторг и желание купить смартфон, изменив своим предпочтениям.

Ещё несколько роликов южнокорейская компания посвятила высмеиванию продукции Эппл и сопоставлению со своими мультифункциональными гаджетами.

Даже в слогане рекламной кампании Samsung «#NoteTheDifference» - заметь разницу – обыгрывается название линейки «Note» и используется посыл потребителям сравнить и сделать свой выбор.

Но примечательно в этой рекламной атаке то, что она односторонняя. Apple практически не отреагировал на нападки конкурента с помощью маркетинговых ходов. Американцы поступили иначе. Они ответили судебными исками, обвинив Самсунг в нарушении 5 патентов. По версии Эппл, Самсунг скопировал внешний дизайн, некоторые мобильные технологии, интерфейс, а также возможность zoom`а с помощью двойного постукивания по экрану.

Войны

В свою очередь, ответные иски подала и Samsung. Тяжбы в разных странах продолжались с 2011 по 2015 год. В результате суд, всё-таки, признал Самсунг виновной и обязал выплатить компенсацию Эппл в размере 1 млрд. долларов. Но в итоге сумму снизили до 548 миллионов.

Между строк

Apple и Samsung не только конкуренты, а ещё и партнеры. Частично комплектующие (чипы с флеш-памятью, дисплеи, процессоры) для американцев поставляла именно Самсунг. В 2016-ом это сотрудничество прекратилось, будет ли Samsung поставщиком дисплеев для нового айфона-2017 – ещё неизвестно.

Но пока эти 2 компании судились и устраивали рекламные бои. На мировой ринг вышли новые игроки – китайские смартфоны Huawei и Meizu. Они быстро завоёвывают благосклонность потребителей хорошим качеством и более доступной ценой. Так что, вероятно, в скором времени мы сможем наблюдать новые войны брендов электроники.

Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

24 / 03 / 2017

Коротко о том, как продвигать паблики в социальных сетях, используя "цветные" методы.
  • Маркетинг
Белые, серые и чёрные методы продвижения сообществ в соцсетях

14 / 09 / 2017

В этой статье вы прочтете о тонкостях размещения таргетированных рекламных объявлений в самой популярной в России соцсети «Вконтакте».
  • Маркетинг
Таргет «Вконтакте»: ТОП советов для идеальной конверсии

07 / 06 / 2017

Альтернативные поисковые системы – стоит ли мировому гиганту Google остерегаться конкурентов. Какие интересные фишки могут предложить Bing, DuckDuckGo и другие поисковики.
  • Маркетинг
Альтернативные поисковые системы

25 / 05 / 2017

Настройка контекстной рекламы в Google.Adwords – вредные советы. О том, как не слить бюджет на рекламу и оправдать надежды заказчика
  • Маркетинг
Антисоветы по настройке контекстной рекламы

03 / 04 / 2017

Рекомендации, как находить свою целевую аудиторию в социальных сетях. Какие методы и сервисы приносят больший результат.
  • Маркетинг
Как найти свою ЦА в СММ?

20 / 03 / 2017

Каждая компания в той или иной степени нуждается в маркетологе. Рынок сбыта и круг потребителей всегда нужно расширять. Это прямые обязанности маркетолога
  • Маркетинг
Роль маркетолога в успехе компании

18 / 08 / 2017

Как создавать продающий контент и стимулировать потребителей покупать именно в вашем онлайн-магазине.
  • Маркетинг
Как использовать контент-маркетинг в продвижении интернет-магазина

11 / 08 / 2017

Как снимать видео для бизнеса, какой формат ролика выбрать и о чем говорить с бизнес-аудиторией.
  • Маркетинг
5 стратегий для съёмки обучающих видео

20 / 03 / 2017

Рекомендации по повышению доверия клиентов к вашему интернет-магазину.
  • Маркетинг
12 способов повысить доверие клиентов к интернет-магазину

15 / 05 / 2017

Тренды в digital-маркетинге на текущий год. Что стоит изменить в своей стратегии, чтобы вывести компанию в ТОП.
  • Маркетинг
6 трендов digital-маркетинга
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!