Нужен ли вашей компании маркетолог?

Роль маркетолога в успехе компании
  1. Профессия и роль маркетолога
  2. Обязанности маркетолога в компании

Мир настолько быстро развивается, что человечество не успевает за ним. Появляются новые технологии, которые кому-то необходимо внедрять. Соответственно, возникают новые профессии и должности. Например, всем ли известно, кто такой маркетолог? Обязанности и функции этого человека – в чем они заключаются?

Вспомните, лет 20 назад появилась профессия экономист. Отношение к ней сначала было неоднозначным. Следующая реакция – выпускники школ, лицеев, техникумов и училищ «ломанулись» в ВУЗы на эту специальность. Откуда она взялась? Развал Союза, появление банков и все вытекающие последствия. Позднее оказалось, что банкиры неплохо устроились. Что-то подобное произошло и с программистами.

«Что делает маркетолог?» ‑ спросите вы. Мы обязательно ответим. Буквально через абзац. А пока поговорим, что такое маркетинг вообще.

Маркетинг ‑ заимствованное у англоговорящих слово. В переводе означает «сбыт, продажа», «реализация», «торговля». Задача маркетинга – определение и удовлетворение потребностей человека и общества. В широком понимании маркетинг подразумевает создание людьми продуктов и их обмен, в результате чего они получают то, в чем нуждаются.

Профессия и роль маркетолога

«Маркетолог ‑ что это за профессия такая?» напомните вы свой вопрос. В целом – это сложная профессия, требующая глубоких знаний (в экономике, психологии, социологии и прочих дисциплинах), широкого кругозора и коммуникабельности. Чем занимается маркетолог? Он устанавливает связь между компанией, выпускаемым ею продуктом и потребителями. Для этого анализирует рынок и предложения, которые на нем существуют, а также деятельность конкурентов. Роль маркетолога во времена активного развития бизнеса (всех его видов ‑ малого/среднего/крупного) нельзя недооценивать. Он постоянно «держит руку на пульсе», определяя правильный вектор движения компании и отслеживая ее развитие.

Основные функции маркетолога – создание и разработка стратегии развития бизнеса.

Разновидности маркетологов

  1. стратегический – занимается разработкой стратегии;
  2. непосредственно выполняет стратегию
  3. стратег-операционник» ‑ маркетолог, должностные обязанности которого заключаются в разрабатке и реализации стратегии. В крупных компаниях обязанности по разработке реализации стратегии распределяются между двумя или более маркетологами. В более мелких эти же функции выполняет один человек.

Маркетолог

Стратегический маркетинг предполагает разработку плана продвижения бизнеса по всем рекламным компаниям коммуникации с клиентом. Обязательно выстраивается краткосрочная либо долгосрочная стратегия (первая – на год, вторая – на 3-5 лет). Для ее реализации нужен специалист – знающий и специально обученный человек.

Обязанности маркетолога в компании

  • провести анализ бизнес-процессов;
  • выявить слабые места компании;
  • оптимально распределить текущие ресурсы;
  • составить полную карту действий, исходя из промежутка времени и «пути», по которому следует пройти бизнесу, чтобы достичь поставленной цели (плановых показателей);
  • донести клиенту информации о компании и продукте, который она продает, почему его стоит купить, что компания из себя представляет, чем она и ее продукт будут полезны покупателю.

Обязанности

Операционный маркетинг – исполнение намеченных планов. Через полгода проводится первая корректировка стратегии, появляется какая-то статистика по бизнесу. Чтобы собрать эту статистику, маркетологи как правило внедряют CRM-систему (инструмент, с помощью которого они собирают информацию). Потом вносятся необходимые корректировки (потому что стратегия может быть проработана хорошо, но специфика поведения клиента до конца не исследована, и, возможно, какой-то фактор пропущен, а его следует учесть). Вторая корректировка вносится после завершения тактического плана, который составляется на год. По завершении тактического плана составляется план на следующий год.

Этапы работы маркетолога

Их англоговорящие обычно называют 4 “P”: Product, Price, Place, Promotion.

Product. Выбирается продукт. Ему присваются привлекательные для клиента свойства. Разрабатывается уникальное торговое предложение (УТП): все качества и свойства продукта «заворачиваются» в копирайтинг, т. е. расписываются преимущества товара.

Price. Устанавливается привлекательная для клиента цена. Если стоимость будет завышена, то даже при огромном количестве преимуществ продукт не будет интересен потенциальному покупателю.

NotaBene: При изучении целевой аудитории делаются определенные расчеты с точки зрения финансового положения в стране, платежеспособности потребителей, их восприятия ценностей (сколько они готовы заплатить за продукт и какими свойствами он должен обладать). Свойства, которые клиент в итоге получит, должны быть выше, чем деньги, которые он отдаст за продукт.

Place. Определяется, через какие каналы будет происходить коммуникация с клиентом. Это место, где будет продаваться и продвигаться продукт (Интернет, розничные магазины, киоск на рынке или лоток на пляже и т. п.)

Promotion. Начинается продвижение, т. е. задействуются способы донесения информации до клиента. Это могут быть листовки, реклама по ТВ и в Интернете, плакаты, баннеры и т. д.

Сможет ли владелец бизнеса все это организовать лично? Возможно. Но на определенном этапе ведения дел справляться со всем самому крайне сложно. Как говорится, одна голова – хорошо, но привлечь вторую ‑ лучше. А еще лучше – не только голову, но и самого маркетолога. Он нужен для того, чтобы систематизировать работу компании в целом, направить бизнес в нужное русло, выявить слабые и сильные стороны, устранить помехи и работать на результат.

Галина Назарова
Галина Назарова
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

25 / 05 / 2017

Настройка контекстной рекламы в Google.Adwords – вредные советы. О том, как не слить бюджет на рекламу и оправдать надежды заказчика
  • Маркетинг
Антисоветы по настройке контекстной рекламы

24 / 03 / 2017

Коротко о том, как продвигать паблики в социальных сетях, используя "цветные" методы.
  • Маркетинг
Белые, серые и чёрные методы продвижения сообществ в соцсетях

03 / 04 / 2017

Рекомендации, как находить свою целевую аудиторию в социальных сетях. Какие методы и сервисы приносят больший результат.
  • Маркетинг
Как найти свою ЦА в СММ?

03 / 11 / 2017

Как привлечь новых клиентов и удержать старых? Не все так сложно. Достаточно знать несколько хитрых приемов, которые уже давно активно используют маркетологи во всем мире.
  • Маркетинг
Как запомниться клиентам: приемы партизанского маркетинга

27 / 10 / 2017

Если вы думаете, что покупаете только то, что хотите,— вы заблуждаетесь. Нашим выбором давно управляют маркетологи.
  • Маркетинг
5 секретов мозга, которые повысят ваши продажи

07 / 06 / 2017

Альтернативные поисковые системы – стоит ли мировому гиганту Google остерегаться конкурентов. Какие интересные фишки могут предложить Bing, DuckDuckGo и другие поисковики.
  • Маркетинг
Альтернативные поисковые системы

20 / 03 / 2017

Рекомендации по повышению доверия клиентов к вашему интернет-магазину.
  • Маркетинг
12 способов повысить доверие клиентов к интернет-магазину

27 / 03 / 2017

Рекламная война – дело тонкое. Позволить себе такой вид маркетинговой стратегии может не каждая компания, а только гиганты бизнеса.
  • Маркетинг
Рекламные войны брендов: от BMW и Audi до Apple Samsung

15 / 05 / 2017

Тренды в digital-маркетинге на текущий год. Что стоит изменить в своей стратегии, чтобы вывести компанию в ТОП.
  • Маркетинг
6 трендов digital-маркетинга

14 / 09 / 2017

В этой статье вы прочтете о тонкостях размещения таргетированных рекламных объявлений в самой популярной в России соцсети «Вконтакте».
  • Маркетинг
Таргет «Вконтакте»: ТОП советов для идеальной конверсии
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!