Рекомендации для заказчиков поискового продвижения

Что нельзя делать клиенту, когда его сайт на продвижении у агентства?

Блогосфера полна статей, предназначенных для предпринимателей, которые хотят заказать услугу «Продвижение сайта». Тематика их разнообразна: от толкования терминологии SEO-мира и руководству по самостоятельной оптимизации веб-ресурса, до советов типа, «на что тратит ваши деньги сеошник». Конечно, такое пристальное внимание к этой сфере деятельности возникло неспроста. Востребованность раскрутки сайтов породила немало нечистых на руку специалистов. Но сегодня мы поговорим не о разоблачении недобросовестных SEO-оптимизаторов, а об ошибках заказчиков, которые могут навредить продвижению сайта.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда…»

Иногда охарактеризовать деятельность самих клиентов можно именно этой известной фразой. Опытным сеошникам не раз приходилось сталкиваться с излишней самостоятельностью заказчиков. Вот антирейтинг действий, которые НЕ нужно делать клиентам, когда их сайт на продвижении:

  1. Без предупреждения сео-специалиста менять структуру сайта
  2. Менять без согласования контент
  3. Не выходить вовремя на связь
  4. Гнуть свою линию
  5. Заниматься «клонированием»
  6. Массово размещать ссылки
  7. Прекращать раскрутку после первых положительных результатов
  8. Переусердствовать с документацией

Без предупреждения сео-специалиста менять структуру сайта

Конечно, вы хотите, чтобы сайт как можно скорее «поднялся» в поисковой выдаче, приток посетителей на портале увеличился, а продажи выросли. Допустим, вы обсудили все детали с агентством по продвижению, специалисты провели аудит и сообщили, что нужно изменить структуру сайта – сделать его более удобным для пользователя. Вы прислушались, поменяли местами несколько страниц товаров, добавили или убрали подкатегории. Казалось бы, всё верно. Но. Такие перемены могут навредить вашему веб-ресурсу и прибавить лишней работы оптимизаторам. Ведь любые изменения со страницами, могут поменять и их адрес. Поисковики «увидят» массу новых и старых недействительных страниц на одном сайте. Это может быть расценено негативно. Обсудите с сеошником, когда лучше внести правки в структуру и как это сделать правильно.

Менять без согласования контент

Здесь история похожа с предыдущей. Конечно, изменения нужны, для этого вы и заказали оптимизацию. Новый контент должен публиковаться на сайте регулярно – это заметят поисковики. Но с другой стороны, в период продвижения эти действия лучше согласовать заранее со специалистами, чтобы контент был вовремя «адаптирован» под поисковые системы.

Не выходить вовремя на связь

В процессе работы часто возникают дополнительные вопросы или задачи, которые важно оперативно решить. Есть категория клиентов, которые заказав услугу, могут на неопределённое время пропасть – не отвечать на письма и звонки. Но если сео-специалисту необходимо обсудить детали или согласовать правки – нужно это сделать как можно быстрее. Потому что продвижение сайта процесс не 5 минут, и в соблюдении сроков заинтересованы обе стороны. Понятное дело, что в бизнесе, как и в жизни, ситуации бывают разные, назначьте вместо себя ответственное лицо, чтобы можно было решать вопросы в период вашего отсутствия.

Гнуть свою линию

Спорный вопрос, скажете вы – «кто платит, тот и заказывает музыку». Но тут речь идёт скорее об умении прислушаться к рекомендациям специалиста – изменить элементы дизайна сайта, улучшить структуру, контент и т.д. Если вы настроены скептически или в корне не согласны с какими-то изменениями, лучше сразу обсудить это и прийти к компромиссу. В конце концов, компетентный специалист интернет-агентства плохого не посоветует. Помните: хороший результат его работы – залог успеха вашего сайта.

Линия

Справедливости ради, нужно сказать что, сеошник тоже должен быть гибким исполнителем. Специфику бизнеса, который представляет заказчик, нужно учитывать всегда.

Заниматься «клонированием»

Некоторые предприимчивые клиенты, увидев первые результаты продвижения, решают, что увеличить продажи или заказы можно ещё больше. Как? Создать похожий сайт. Не будем оригинальны, если порекомендуем, для начала, обговорить это со специалистом по продвижению. Ошибка заказчиков, которые берутся создавать сайты-копии в том, что они используют тот же уникальный контент, описания и прочее, тем самым «уничтожая» месяцы работы оптимизатора. И в результате, оригинальный веб-ресурс  теряет уникальность, а вместе с ней и позиции в топе, и посетителей.

Массово размещать ссылки

Один из рычагов внешней оптимизации – размещение ссылок. К этому занятию нужно подходить грамотно. Массовое размещение линков, которым грешат некоторые клиенты, может привести к нежелательным последствиям - санкциям от поисковика. Узнайте у сеошника, на каких ресурсах лучше оставлять ссылки, как это правильно делать, или доверьте всё профессионалам.

Прекращать раскрутку после первых положительных результатов

Когда желаемые результаты достигнуты – сайт поднялся в топ и оказался на первой странице выдачи, некоторые заказчики отказываются от услуг продвижения, полагая, что дальше нет смысла продолжать. Зачастую такая практика приводит к потерям позиций. Дело в том, что веб-ресурс должен всё время развиваться. Ведь и алгоритмы, по которым поисковые системы анализируют сайты, всё время совершенствуются.

Стоп

Не забывайте и о том, что с каждым днём растёт и количество конкурентов! Остановка продвижения – шанс для бизнес-соперников занять ваше место в топе.

Переусердствовать с документацией

Пропишите в договоре, когда и какие отчеты о проделанной работе вы бы хотели получать – еженедельно, ежемесячно. Большое количество бумаг или электронных писем отнимает лишнее время. Установите чёткие сроки предоставления отчётности – это поможет контролировать процесс и мониторить динамику.

И напоследок…

Большинство конфликтных ситуаций может возникать между сео-специалистом и разработчиками на этапе внесения изменений. Если услугу продвижения сайта вы заказываете не в той же компании, которая разрабатывала ваш портал, организуйте прямую связь между этими организациями. Так, вы не будете посредником (испорченным телефоном) между сео-оптимизатором и разработчиком.

Коллективная работа

Многие клиенты ждут быстрых, а иногда и мгновенных результатов продвижения. Но процесс оптимизации и вывода сайта на первую страницу поисковой выдачи занимает от нескольких месяцев до полугода. Наберитесь терпения, станьте одной командой с сео-оптимизатором, ведь цель у вас одна – сделать веб-ресурс качественным.

Плодотворного вам сотрудничества!

Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

10 / 07 / 2017

Внутренняя seo-оптимизация сайта важный этап продвижения веб-ресурса. Очень важно помнить о всех деталях оптимизации — наш чек-лист поможет Вам в этом.
  • SEO
Чек-лист по внутренней SEO-оптимизации сайта

04 / 04 / 2017

Кратко о том, почему стоит избегать дублирования страниц. Чем важен уникальный контент на сайте и за его пределами.
  • SEO
Дублирование страниц

22 / 06 / 2017

Определяем на глаз: ТОП-5 ошибок юзабилити интернет-магазина, которые снижают продажи: как их найти и исправить.
  • SEO
ТОП-5 ошибок юзабилити интернет-магазина

29 / 08 / 2017

Как оптимизировать Youtube-канал, и вывести в ТОП свои видеоролики — делимся основными SEO-хитростями
  • SEO
Хитрости в оптимизации Youtube-канала, которые вы обязаны знать

21 / 03 / 2017

Особенности составления семантического ядра. Подбор ключевых слов с помощью специальных сервисов.
  • SEO
Семантическое ядро

31 / 03 / 2017

При добавлении контента на сайт метатеги одни из важнейших атрибутов, которым стоит уделить должное внимание. Ведь именно от них зависит поисковая выдача вашего сайта.
  • SEO
Что такое метатеги и почему их обязательно заполнять

03 / 08 / 2017

В начале лета к нам обратился за помощью интернет-магазин тканей и фурнитуры для пошива одежды Tessuti-Ital.ru. Проблема, которую он случайно обнаружил у себя в «Яндекс.Вебмастере», состояла в следующем: «Позиции сайта в результатах поиска понижены за использование SEO-текстов»
  • SEO
Кейс по баден-бадену Tessuti-ital.ru

27 / 07 / 2017

16 пунктов по внешней SEO-оптимизации ресурса, которые необходимо выполнить для успешного продвижения любого сайта в сети. Внешняя оптимизация — это процесс наращивания ссылочной массы, который можно осуществить с помощью различных способов.
  • SEO
Самый полный чек-лист по внешней SEO-оптимизации сайта

27 / 03 / 2017

Продвижение посадочной страницы – кропотливый и важный момент для вашего бизнеса.
  • SEO
Seo для Landing page

05 / 04 / 2017

Еще раз о SEO продвижение: нюансы работы сеo оптимизации. Что нужно делать, чтобы ваш сайт был в ТОПе.
  • SEO
SEO и маркетинг
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!