Важность метатегов

Что такое метатеги и почему их обязательно заполнять
  1. Метатеги для сайта бывают разные
  2. Обратите внимание
  3. Значение тегов для Google
  4. Значение тегов для «Яндекса»
  5. Вывод

Иногда приходится прибегать к айтишной терминологии. Например, для создания и продвижения сайта, формирования контента для него обойтись без знания определения «метатеги» невозможно. Слово состоит из двух частей – «мета» и «теги». Разберемся для начала со второй составляющей.

Итак, что такое теги? В переводе с англ. tag означает указатель в теле текста для системы обработки данного текста – в HTML, в XML и т. д. Это управляющее слово, один из элементов языка разметки гипертекста. Чаще для конкретизации употребляют определение «теги html». HTML, в свою очередь, это список управляющих слов (tags), с помощью которых обычный текст отображается в отформатированном виде, причем не где угодно, а в браузерах (Google, Mozila и т. д.). (Примеры метатегов на картинке)

Примеры метатегов

 

Наведите курсор мышки на любое место в тексте, щелкните правой кнопкой, выберите пункт «Просмотреть код», и вам станет ясно, о чем речь. Примеры метатегов рассмотрим ниже.

Метатеги для сайта бывают разные

Перечислим основные.

Мета тег description. Необходим для составления короткого описания веб-страницы. Т. к. это служебная информация, на внешние характеристики страницы данный тег title не влияет. Используется поисковиками для создания сниппета (англ. Snippet – фрагмент, отрывок, Snippet of Code – фрагмент кода) ‑ «кусочка» исходного текста или программного кода. Отображается рядом с ссылкой в выдаче поисковиков. Иначе говоря snippet – это мини-описание страницы веб-ресурса. Оно (описание) релевантно поисковому запросу. Тег description в коде страницы имеет расположение в блокеhtml. (Метатег description, пример)

Метатег description, пример

Длина этого tag для Google составляет 160 символов (максимум 100 на строку). В результатах выдачи часто отображается две (или даже три) строки «дескрипшина». В «Яндекс» длина tag description не должна превышать 200 знаков.

Мета тег keywords. В переводе означает «ключевое слово» или, как говорят сеошники, «ключевик». Тег keyword в длину от 150 до 200 знаков. Должен состоять из вариаций ключевых слов (не более трех каждое) и фраз. Возьмем для примера слово «спа-салон» и 3 его варианта – «Спа-салон», «СПАСАЛОН» и «спа салон». Мета тег keywords, а точнее его HTML-код для ключевика “спа-салон” будет выглядеть так: "Спа-салон, СПАСАЛОН, спа салон">. Собственно, подчеркнутые слова – это запросы, вводимые посетителями в поисковик. Самое время объяснить, почему слово «метатег» на протяжении одной и той же статьи я пишу и слитно, и раздельно. К счастью, мне знакомы правила правописания. Зато пользователи, вводящие запросы, на этот счет не заморачиваются. А поисковиками-то ранжируются все варианты: и слитное написание, и раздельное, и через дефис. (Мета тег keywords, пример)

Мета тег keywords, пример

Учесть нужно все. Вот и приходится извращаться, за что мне как-то искренне неудобно перед вами, читатели, но за что мной могут гордиться Google и Яндекс. 

Мета тег title. Текст, заключенный в «тайтл», совпадает с названием страницы, «выскакивающей» в поисковой строке над URL сайта (наведите запрос курсор мышки на вкладку или закладкув в браузере, и вы поймете, что имеется в виду). Тег title ‑ самый важный из всех перечисленных выше. К нему предельно внимательно относятся поисковые боты. «Тайтл» называют королем – нет, не rock’n’rolla, как Элвиса Пресли, ‑ Т-Е-Г-О-В. И если вы были равнодушны к первым двум tags, то ЭТОТ за невнимание к своей персоне может жестоко отомстить, подключив «братву» ‑ поисковые системы. Последние будут настойчиво игнорить ваш интернет-ресурс в плане продвижения. Допустимое количество символов в случае с метатегом title: 70-71 ‑ для Google, не более 80 ‑ для «Яндекса». Знаки используются для составления как можно более точного описания создаваемой страницы сайта. Упомянутый мета тег ключевые слова тоже учитывает. (Пример мета тегов title)

Пример мета тегов title

Только употреблять одно и то же слово более трех раз категорически запрещено ‑ наказуемо поисковиками. «В каком таком месте HTML-кода размещается этот самый title?» ‑ поинтересуетесь вы. Все просто: Что такое мета теги и почему их стоит заполнять. Услуги сео-продвижения.. 

Обратите внимание

Это важно:

  • упомянутые tags обязательны для заполнения;
  • в tags нужно вставлять ключевики;
  • обязательное условие – сохранение уникальности вмещенной в тег информации (не дублировать с основным текстом);
  • tags должны быть релевантны информации, поданной на странице.

Значение тегов для Google

Перечисленные выше теги предельно важны для этой поисковой системы. Как показывает практика, Google так же равнодушен к tags, как уличный кот к мышам. По крайней мере есть случаи, когда вышедший из-под фильтра «Песочница» сайт продвигали вверх по результатам выдачи, кроме применения основных методов сео, также с помощью правильного написания keywords и description.

Значение тегов для «Яндекса»

«Яндекс» не менее падкий на главные мета теги сайта. На них поисковые боты всегда обращают внимание. С осмотра тегов начинается обход страницы. Другие, более привлекательные детали сайта, боты тоже ищут. Например, содержательные страницы. Для встречи с поисковыми ботами «Яндекса» лучше привести свой интернет-ресурс в порядок по всем показателям. Ведь если «засланным агентам» этой поисковой системы tags понравятся, ваш сайт непременно двинется к вершине Олимпа – прямиком в ТОП.

Вывод

Правильные мета теги еще никогда никому не вредили. А вот пользу приносят стабильно. Так что учтите: мета теги title, description и keywords заслуживают внимания. Особенно «вычищенные до блеска». И уж поверьте – теги сумеют (не без помощи поисковиков) «отблагодарить» вас за заботу о них хорошими позициями в выдаче. 

Галина Назарова
Галина Назарова
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Вам может быть интересно

10 / 07 / 2017

Внутренняя seo-оптимизация сайта важный этап продвижения веб-ресурса. Очень важно помнить о всех деталях оптимизации — наш чек-лист поможет Вам в этом.
  • SEO
Чек-лист по внутренней SEO-оптимизации сайта

04 / 04 / 2017

Кратко о том, почему стоит избегать дублирования страниц. Чем важен уникальный контент на сайте и за его пределами.
  • SEO
Дублирование страниц

05 / 04 / 2017

Еще раз о SEO продвижение: нюансы работы сеo оптимизации. Что нужно делать, чтобы ваш сайт был в ТОПе.
  • SEO
SEO и маркетинг

21 / 03 / 2017

Особенности составления семантического ядра. Подбор ключевых слов с помощью специальных сервисов.
  • SEO
Семантическое ядро

21 / 03 / 2017

Рекомендации, чего не нужно делать во время продвижение вашего ресурса у seo-агентствах.
  • SEO
Что нельзя делать клиенту, когда его сайт на продвижении у агентства?

22 / 06 / 2017

Определяем на глаз: ТОП-5 ошибок юзабилити интернет-магазина, которые снижают продажи: как их найти и исправить.
  • SEO
ТОП-5 ошибок юзабилити интернет-магазина

03 / 08 / 2017

В начале лета к нам обратился за помощью интернет-магазин тканей и фурнитуры для пошива одежды Tessuti-Ital.ru. Проблема, которую он случайно обнаружил у себя в «Яндекс.Вебмастере», состояла в следующем: «Позиции сайта в результатах поиска понижены за использование SEO-текстов»
  • SEO
Кейс по баден-бадену Tessuti-ital.ru

27 / 03 / 2017

Продвижение посадочной страницы – кропотливый и важный момент для вашего бизнеса.
  • SEO
Seo для Landing page

15 / 06 / 2017

Линкбилдинг – ссылочное продвижение, во время которого набирают внешние ссылки для оптимизации ресурса. Ссылочное наращивание массы и линкбилдинг имеют множество отличий.
  • SEO
Закупка трастовых ссылок

23 / 10 / 2017

Увеличение количества посетителей и рост прибыли напрямую зависит от того, есть ли у вашего бизнеса мобильное приложение. Почему? Прочтите и узнайте!
  • SEO
ТОП-5 сервисов для продвижения под мобильный поиск
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!