Новый дизайн для старого сайта.

Редизайн сайта
  1. А что это и зачем?
  2. Как определить, что пришло время что-то менять
  3. И напоследок

Представим, что сайт – это квартира. Жить в ней уютно, но что-то не так: или окна поменять пора, или обои уже «приелись», а то и вообще не мешала бы перепланировка комнат. Выход есть – ремонт. Капитальный или косметический. Так и веб-ресурсу время от времени нужна переделка.

Редизайн

Веб-технологии и тенденции меняются ежегодно. То, что было модно и функционально вчера, выглядит устаревшим завтра. Маркетинговые исследования показывают, что редизайн раз в 2-3 года эффективен. НО! На практике – всё индивидуально. Подходите к вопросу реорганизации веб-ресурса продуманно. Потому что редизайн ради редизайна (простите за тавтологию) вряд ли сыграет на руку. Модно – не всегда хорошо. Решающий фактор для внесения изменений – улучшение юзабилити (удобства для пользователя).

А что это и зачем?

Первая ассоциация при слове «redesign» - визуальное изменение. На самом деле, редизайн сайта включает:

  • обновление внешнего «вида»;
  • доработку функциональности навигации;
  • техническое улучшение скорости загрузки страниц, графических элементов.

Это комплекс работ, результатом которого будет:

  • узнаваемость бренда;
  • рост количества посетителей;
  • увеличение времени, которое пользователи проводят на сайте;
  • улучшение конверсии (заказов, подписок, продаж);
  • снижение показателя отказов.

Достичь этого можно только с помощью грамотной стратегии редизайна. Потому что неудачные изменения принесут обратный эффект: разочаруют или отпугнут клиентов вовсе.

Как определить, что пришло время что-то менять

Прежде, чем приступить к апгрейду, проанализируйте, что требует «ремонта», а что нет. Используйте Google аналитику или Яндекс метрику и посмотрите, как взаимодействуют посетители с вашим ресурсом: по каким запросам приходят, сколько времени находятся, какими страницами чаще интересуются. Это поможет определить, где кроется проблема.

Чтобы вам было проще сориентироваться, мы публикуем 10 причин, по которым можно точно понять, что редизайн нужно провести:

Сайт не «Mobile Friendly»

По данным «Russian Search Marketing» 52% россиян используют для выхода в Интернет и ПК, и мобильные устройства. Не игнорируйте эту статистику и не теряйте пользователей! Переход на адаптивный дизайн поможет клиентам удобно и быстро получать нужную информацию с   планшетов и смартфонов.

CMS устарела

Если управлять контентом на сайте вам сложно, а редактирование требует много времени – переход на прогрессивную CMS будет выходом из сложившейся ситуации. Функционал современных систем управления контентом позволяет добавлять необходимые модули и элементы, которые облегчат вашу работу и улучшат юзабилити для посетителей.

Поисковики не замечают веб-ресурс

Если при поиске сайт не видно на первой странице выдачи, вам необходима SEO-оптимизация. В контексте предыдущего пункта, смена CMS может привести к изменению URL страниц, что негативно отразится на поиске. Настройка редиректа, грамотное введение ключевых слов, оптимизация изображений и перелинковка помогут стать вашему ресурсу заметнее для поисковых систем. А продвижение в топ приведет к увеличению конверсии.

Неудобная навигация

Нелогичная структура, непонятные подразделы меню запутывают и раздражают пользователей. А ещё вызывают желание уйти в поисках более удобного ресурса. Редизайн навигации устранит эту проблему.

Сайт долго грузится

Зайдите на свой ресурс и оцените его глазами обычного пользователя. Сколько открываются страницы, как быстро отображаются подгружаемые элементы? Дать объективную оценку помогут сервисы Google Page Insights или Pingdom. Оптимальное время загрузки страниц по рекомендации Google: 0,5 - 2 секунды. Среднее время – 5 сек.

Изменились бизнес-цели

Например, вы поменяли сферу деятельности и уже ориентируетесь на другую целевую аудиторию. Меняйте и сайт. Вряд ли, информация, которая не совпадает с действительностью, понравится вашим клиентам.

Ребрендинг

Поддерживайте имидж в Сети. Логично изменить название, фирменные цвета и логотип на веб-портале, если оффлайн произошёл ребрендинг.

Олд-фэшнд дизайн

Если сайт визуально не привлекает пользователей и не удовлетворяет их ожидания – они уйдут. Мода на одежду меняется из сезона в сезон. В веб-технологиях тоже есть свои тенденции. Необязательно внедрять все новое. Веб-дизайнеры помогут определить, что применить, а что нет.

Сайты конкурентов выглядят лучше

Мониторинг бизнес-соперников в топовой выдаче поможет выявить сильные и слабые стороны вашего ресурса, улучшить его юзабилити.

Сайт не оправдывает ожидания

Какой результат должен был принести интернет-проект:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • привлечь и расширить аудиторию;
  • увеличить продажи.

Если достичь этого не удалось, то редизайн поможет решить эти задачи. Главное, не переусердствуйте с модернизацией. Если, к примеру, навигация работает удовлетворительно, не нужно вносить кардинальные правки.

Стратегия

Постоянные клиенты не всегда приветствуют перемены. И есть риск потерять часть посетителей. Чтобы такая неприятность не произошла, перед запуском нового дизайна интерфейса, создайте опрос среди пользователей, проведите бета-тестирование.

И напоследок

При реорганизациях и апгрейдах руководствуйтесь принципом «user-friendly» - сайт дружественный к пользователю, тогда результаты его работы будут радовать и клиентов, и компанию.

Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
(Журналист-копирайтер)
Оцените статью:
Оставить комментарий
Давайте сделаем что-то крутое
У Вас есть проект? Давайте обсудим его. Продумаем. И сделаем!